ОТВЕТСВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ ДЕТЕЙ

В связи с участившимися случаями детского травматизма и совершения несовершеннолетними противоправных деяний в общеобразовательных учреждениях прокуратура разъясняет, что в соответствии с п. 15, 15.1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной деятельности, организация социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

В силу ч. 7 вышеназванной статьи образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

Кроме того, в соответствии со ст. ст. 2, 14 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»(далее - Закон № 120-ФЗ) одной из основных задач деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, осуществляют меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения совершеннолетних.

Таким образом, образовательные организации обязаны принимать своевременные меры по охране здоровья несовершеннолетних, профилактическую работу по формированию законопослушного поведения учащихся и выявлению подростков склонных к антиобщественному поведению.

Кроме того, в соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими). Обеспечение интересов детей должно быть предметом их основной заботы. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

С целью предупреждения правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних в первую очередь родителям необходимо больше времени уделять воспитанию детей, стараться не допускать бесконтрольного доступа подрастающего поколения к телевизору, социальным сетям и компьютерным играм.

В случае уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе злоупотребления родительскими правами; жестокого обращения с детьми, в том числе осуществления физического или психического насилия над ними, покушения на их половую неприкосновенность; наличия болезни хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи, родители или один из них могут быть лишены родительских прав.

Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях РФ, а именно ч. 1 ст. 5.35, предусмотрена ответственность родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей, влекущая за собой применение мер административного наказания в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Прокурор района

старший советник юстиции                                        Э.Ю. Аскеров