ОБ ОБРАЩЕНИИ ВНИМАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА СЛУЧАИ ОБНАРУЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПАСНОГО КАРАНТИННОГО ОБЪЕКТА – КОРИЧНЕВО – МРАМОРНОГО КЛОПА

image001 копияУправление Россельхознадзора по Калининградской области информирует о новой угрозе для растениеводства региона – обнаружении на территории Российской Федерации опасного карантинного объекта - коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal).

Имаго коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal)

В конце 2017 года на территории Краснодарского края (г.Сочи, г.Новороссийск) был выявлен карантинный вредитель – коричнево-мраморный клоп 
(Halyomorpha halys Stal), который вошёл в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», вступивший в силу с 01.07.2017. 
Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств, может повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения, сорную растительность. Особенно вредит плодовым и ягодным культурам. 
Симптомами повреждений являются появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон.

 Повреждения плодов, вызванные коричнево-мраморным клопом (Halyomorpha halys Stal)

   Повреждение листьев

        
Пути распространения: с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из зон его недавнего распространения в США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и т.д.). 
Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС. Следует отметить, что коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, в США, в странах Европы, в Турции.С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. Наносит значительный экономический ущерб. 
Взрослые особи коричнево-мраморного клопа имеют длину от 12 до 17 мм, коричневатого или сероватого цвета, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие перевязей светлого цвета на усиках и темные перевязки на перепончатой части передних крыльев. На голове и переднеспинке имеются округлые медного или голубовато-металлического цвета пятна. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью. 
                                        

   Фото Имаго коричнево-мраморного клопа   (Halyomorpha halys Stal)     

     Яйцекладка коричнево-мраморного клопа   (Halyomorpha halys Stal)

           

Нимфа коричнево-мраморного клопа   (Halyomorpha halys Stal)

Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха. Это своего рода защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников. 
На зимнее время вредитель устремляется для зимовки из природной среды в теплые дома, поэтому клоп сразу обращает на себя внимание людей при своем появлении, в то время как в природной среде их не так легко увидеть, и они не так многочисленны, как в местах зимовки. В этот период эффективным методом борьбы с коричнево-мраморным клопом является сбор и механическое уничтожение.

   Скопление коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal) для зимовки в помещении

Управление Россельхознадзора по Калининградской области напоминает об обязанности граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей извещать об обнаружении карантинных объектов. При подозрении на выявление коричнево - мраморного клопа, просим незамедлительно сообщать об этом в Управление Россельхознадзора по Калининградской области по почте, нарочно, а также посредством факсимильной связи, электронной почты через официальный сайт Управления, телефон «горячей линии» 8 (4012) 93-46-21 (отдел фитосанитарного надзора, качества семян, зерна и продуктов его переработки).