ИНФОРМАЦИЯ

для населения МО «Пригородное сельское поселение» по исполнению

 постановления главы администрации МО «Пригородное сельское поселение» № 16 от 20.02.2014 года «О мерах по соблюдению требований пожарной безопасности на территории МО «Пригородное сельское поселение» в весенне-летний пожароопасный период 2014 года»

В связи с повышением температур и наступлением весенне-летнего периода, резко возросло количество природных пожаров и возгораний сухой травы. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.

Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров. Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, администрация МО «Пригородное сельское поселение» рекомендует:

1) В каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

2) На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

3) Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

4) Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

5) Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

6) Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112).

 В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112).

Существует ряд наказаний, за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы). Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест. Сжигание отходов (сухой травы) и тары в необорудованных местах влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей;

- на должностных лиц в размере от 6 000 до 15 000 рублей;

- на юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей.

Правила поведения в лесу по недопущению пожаров

 Источником возникновения природных пожаров могут явиться естественные причины - разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев, падение космического объекта, но в подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Примерно 60 - 70% природных пожаров возникает в радиусе 5 километров от населенных пунктов. В этой зоне чаще всего люди проводят время «на природе».

 Лесные пожары происходят:

 1. По вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха.

 2. Вследствие игры детей с огнём.

 3. При сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса.

 4. При ударе молнии.

 5. При самовозгорании торфяника.

 Помните! До 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, доля пожаров от молний не превышает 2%.

Меры профилактики,

 направленные на предупреждение лесных пожаров

 В пожароопасный сезон в лесу

 НЕДОПУСТИМО:

 - пользоваться открытым огнем;

 - употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

 - оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

 - заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

 - оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;

 - выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

 - разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

 В пожароопасный сезон в лесу гражданам, имеющим садовые участки:

 - не допускать сжигания сухой травы и мусора на садоводческих участках и прилегающих к ним территориях;

 - постоянно иметь запас воды на своих участках не менее 200 л.

 - организовать на своих садоводствах круглосуточное дежурство с целью своевременного обнаружения возгораний.