В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»:

п.91. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

        п. 92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редукторов) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

         п.93. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

         п.94. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

         п.95. При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

  • эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
  • присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
  • проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.  

         Несоблюдение Правил противопожарного режима создает обстановку повышенной опасности для жизни и здоровья граждан, использующих баллонный газ, а так же может явиться причиной взрывов и пожаров в жилых домах.

         Приведенная норма закона запрещает ОАО «Калининградгазификация» осуществлять поставку баллонного газа абонентам, не обеспечивающим в своих жилых помещениях соблюдение Правил противопожарного режима.

Обращаем внимание на то, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники жилых помещений, квартиросъемщики и арендаторы и призываем установить газовые баллоны в безопасное место.

Администрация

МО «Пригородное сельское поселение»